“Saving the world” è lo short film vincitore della sesta edizione del “Villammare Festival – Mediterraneo in Corto”, la rassegna del cortometraggio organizzata dall’emittente televisiva locale 105 tv e svoltasi dal 29 agosto al 1 settembre nella suggestiva piazzetta Maria SS di Portosalvo del piccolo borgo marinaro affacciato sul Golfo di Policastro. “Saving the world”, scelto dalla giuria di qualità presieduta dal regista partenopeo Diego Olivares e composta da Alessandra Borgia, Valerio Virzo e Andrea D’Ambrosio, è la storia di Richard che decide di lasciare tutto e dedicarsi ad un lavoro più interessante come é salvare il mondo, pero d’un modo un po’ strano. Il cortometraggio, scritto e diretto da David Casals-Roma ed interpretato da Damian Christian-Howard, Caroline Scott e Robert Reina, è stato vincitore a Cannes 2007 nella sezione Short Film Corner. La serata conclusiva del “Villammare Festival – Mediterraneo in Corto” ha visto la presenza di una madrina di eccezione come Jasmine Trinca, attrice emergente del cinema italiano che ha esordito a soli 17 anni ne “La stanza del figlio” di Nanni Moretti, e a soli 26 anni ha già un solido bagaglio di esperienze: oltre a “La stanza del Figlio”, “La meglio Gioventù” di Marco Tullio Giordana, “Manuale d’Amore” di Giovanni Veronesi, “Romanzo criminale” diretto da Michele Placido, “Il caimano” firmato ancora da Nanni Moretti, e “Piano, Solo” di Riccardo Milani, che le hanno fruttato numerosi premi e, soprattutto, il consenso unanime di critica e di pubblico. Nel corso della serata l’attrice romana ha presentato anche un suo corto, “3,87” per la regia di Valerio Mastrandrea, che affronta il tema più che mai attuale delle morti bianche sul lavoro. A conclusione della cerimonia di premiazione lo spettacolo pirotecnico della ditta “Di Muoio” di Vatolla che quest’anno è stata la vincitrice assoluta del terzo campionato regionale di fuochi artificiali e della gara pirotecnica città di Disio (LE). Oltre alle proiezioni dei corti in gara, documentari, film ed incontri con gli autori, il “Villammare Festival – Mediterraneo in Corto” ha acceso, in collaborazione con Slow Food, i riflettori anche sui sapori tipici dell’area cilentana, con dei gustosi dopocinema gastronomici –dalla pizza al dolce– che hanno visto la presenza di interpreti di prestigio della tradizionale cultura culinaria locale. (Franco Vita) |